頻道欄目
2018新表十二生肖图 > 系統 > win7激活工具 > 正文

2018最火的微信群名: Windows Runtime(WinRT) 揭秘

2011-09-19 09:14:11           
收藏   我要投稿

2018新表十二生肖图 www.mtrag.tw 看了個BUILD的PPT,Windows Runtime (RT)并不是一些新聞網站說的那樣微軟自廢.NET武功,而是恰恰相反,WinRT是Win32API的現代版,其中有很深的.NET的基因,是Metro UI的.NET基礎,如果考察Metadata的變化,WinRT的API定義的元數據是基于標準ECMA 335,也就是.NET的標準 ,WinRT也是一個沙箱的環境,針對AppStore環境設計的。

基礎知識
微軟以推出Windows 8為契機,以解決Windows長期存在的問題,并帶來了新的用戶界面,使得Windows更加安全和AppStore的商業模式。微軟在Windows 8 里打造了第三個 XAML-based UI 系統, WPF只是一個供 .NET 這個圈子使用的XAML UI系統 Silverlight只是給瀏覽器使用的XAML UI系統,Windows Phone7將Silverlight到了手機,現在將XAML帶到了涵蓋PC、Pad、Phone的所有系統(雖然微軟認為平板也是PC,我還是想叫他Pad,用過iPad的都知道蘋果所定義的Pad和PC有很大區別)。
.NET開發人員都對.NET 的P / Invoke和COM Interop 很熟悉了,這兩種技術使得.NET人員可以使用Win32 API和COM組件,Mono也是使用P/Invoke技術創建原生的庫,例如Gtk# 綁定到 Gtk+ API, MonoMac 綁定到Cocoa API, Qyoto 綁定到Qt API,Mono出現了MonoTouch,MonoDroid和MonoMac等等很有創新性的產品。 COM Interop 還可以使得C/C++ 從 C#導入Com類型庫。
創建原生庫的方法很多,但是這些工作都得是手工去做,很乏味而且容易出錯,從這點來說WinRT也是一個很有創新的,可以讓所有的開發者用同一個模型創建Metro UI的應用。
WinRT
WinRT是一個新的API 集合,具有以下特性:
它實現了Metro UI規范的UI庫
為Windows開發人員提供一個簡單的UI編程模型,你不需要學習Win32API的那些復雜的API了
它使用XAML-base的UI系統
API都設計成了異步的
它和.NET一樣是個沙箱的API,自成體系,用于創建AppStore上的應用程序。
API的元數據格式是ECMA335,和.NET一樣的標準。這是不是意味著以后Mono也可以在xUnit上去實現這樣的API呢?
WinRT包裝的新的用戶界面系統,和Win32API一樣是Com的上層。
WinRT Projections
我們所說的“Binding”,微軟現在叫做“Projections”,又是一個新名詞。Projections就是向三個環境 Native (C and C++), HTML/Javascript 和.NET 暴露接口的過程。所以在Win8上各類開發者依然可以用著不同的工具,但是卻是使用著統一的模型。
如果開發者使用.NET或者C++ 寫的組件,它的API被存儲在一個WinMD文件里,你可以在三種環境(原生、javascript和.NET)。即使你的組件是用C++ 寫的,也不需要通過COM向外暴露,使用起來更像是一個面向對象的C++ API。
WinRT的底層定義了一套基本的類型和各種環境的映射,這是不是很像.NET環境里面對不同語言的支持哈。
異步API
微軟認為,當給開發者一個使用同步和異步的API的選擇的時候,開發者會選擇簡單的同步API,這在我們的.NET 編程實踐中得到證明,.NET有很成熟的異步編程模型,還有特意為并行和異步處理而設計的F#,結果是什么呢,各位同學心里有數。
在WinRT中,微軟一直遵循一個簡單的規則:如果一個API預計耗時超過50毫秒,那么API就是異步的,也就是說API是異步的哦,這樣就能確保Metro UI上的操作體驗是最好的。
異步編程歷來是一個繁瑣的過程,回調和狀態,還有異常處理等。為了簡化這個過程,C#和VB也擴展了支持 F#-inspired await/async 模型,異步編程變成了歡樂之旅。
.NET的首要地位不見了嗎?
之前的新聞中一直在質疑.NET 被微軟拋棄了,當然不是了。也不是所有的.NET API 都集成到了WinRT中,只是一個子集。
當你使用C#和VB,你使用的是完整的.NET框架。但是他們只暴露了一個較小的子集API給Windows 8的開發者。你可能會想,我可以通過一些技巧使用到整個.NET,如果你的程序不需要提交AppStore上接受微軟的審核,這是可以的。這種策略明顯是跟蘋果學的。
借此機會.NET團隊也對.NET做了一次清理,mscorlib.dll和System.dll中已被分割在不同的庫里頭了,隨著Win8發布的.NET版本是4.5了,也就是說.NET 4.5不是.NET 4的簡單補丁包,里頭加了不少東西,ASP.NET的版本號也是4.5,不像.NET 2.0 ~3.5 SP1,ASP.net的版本還是2。0。為了在Win8里開發,開始學習.NET 4.5又是必須的了,這里關注的集中在客戶端開發,同樣的在服務器端開發方面.NET 4.5也加入大量的干貨。
創建WinRT 組件
雖然WinRT支持很多的語言,但是微軟只是用C++和.NET演示了如何開發一個WinRT組件,使用.NET來開發WinRT組件會比C++簡單得多。也不是所有的.NET特性都能用上哦,比如組件類就不能使用private 字段,在異步的API里不能使用Task<T> ,要用IAsyncOperation 代替。
public sealed class AddTwo
{
       public int Add (int a, int b)
       {
           return a + b;
       }

       public async IAsyncOperation SubAsync (int a, int b)
       {
           return a - await (CountEveryBitByHand (b));
       }
   }
你會發現上述代碼沒有任何形式的COM聲明,唯一限制的是,類必須是個密封的(除非你是在創建一個XAML UI組件,這種情形下這種限制是接觸的)
UI編程
當涉及到用戶界面的開發的時候,你你可以使用HTML與CSS樣式或使用XAML的你的應用程序的用戶界面。當你回到界面層,就可以用HTML & CSS或者是XAML UI,用HTML& Css做出來的界面就是Web了,而是一個Windows應用,早在Vista開始就有了類似的應用,Windows7上做了改進,叫做Gadgets ,Windows 8就進化到了Metero UI,和C++、.NET并駕齊驅了。
Windows8的開發框架并沒有基于HTML5和JavaScript,開發者完全可以用原生C++、C#和Silverlight去開發對平板和觸控友好的應用,HTML5和JavaScript只是提供了一種選擇。

作者“叢林猛虎”

上一篇:Windows7安裝Oracle 10g 11g的方法
下一篇:windows server 8(developer preview)安裝體驗與域控安裝體檢
相關文章
圖文推薦

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 2018新表十二生肖图

版權所有: 2018新表十二生肖图--致力于做實用的IT技術學習網站